Ainsi donc , je suis devenu le bouc émissaire de sa seigneurie Bonnin nouveau pape de l'agriculture productiviste de l'Allier , après avoir été la vedette de son discours corporatif d'investiture le voilà qui en remet un couche sur "La Montagne "de ce jour .
Il y fait référence au reportage sur la traçabilité de la viande bovine par les fameuses boucles "d'oreille" qui tombent comme les feuilles en automne , et qui dans la filière peuvent se balader fâcheusement , de plus la viande en carcasse perd la traçabilité si elle est mal gérée , elle est tributaire de la bonne volonté humaine ...
et c'est là que tout devient aléatoire .
Il faut éviter tout risque à certains de se faire du fric sur notre image ; car c'est bien la effectivement qu'il faut tout brider . Car n'oublions pas que dans cette crise dite sanitaire nous avons eu la chance qu'elle soit révélée par de la viande de cheval .
Tout cela aurait être tellement plus grave ; n'oublions pas que nous sommes en pleine mondialisation financière et libérale , les USA ont envie (et c'est peu dire ) d'inonder le marché de leur viande plutôt shootée ; et comment la retrouver ?
Tout cela aurait être tellement plus grave ; n'oublions pas que nous sommes en pleine mondialisation financière et libérale , les USA ont envie (et c'est peu dire ) d'inonder le marché de leur viande plutôt shootée ; et comment la retrouver ?
Alors face à tous ces défis ,en sachant qu'à chaque crise il y a deux types de populations qui sont victimes, en l’occurrence les éleveurs et les consommateurs , nous nous sommes interrogés sur la meilleure manière de régler -ou tenter de le faire- et c'était d'employer le marquage ADN , simple, une bague ,sorte d'emporte pièce en se mettant en place recueille des tissus (poils , cartilage et peau) dans une capsule sertie et étanche , qui porte le même numéro que la partie restée dans l'oreille . ainsi à tout moment un prélèvement après la sortie de l'exploitation peut être effectuée et suivre tout le trajet de la bête ou de sa viande .
Ainsi nous pouvons couper l'herbe sous le pied à tout trafic , à toute fraude , à toute spéculation ;de plus nous sommes sûrs , nous éleveurs que nos produits soient retrouvés jusque sur l'étale ....
Alors pourquoi , s'en prendre à ceux qui dénoncent et proposent ? Trois solution , soit monsieur sa majesté président n'est pas sûr de lui .. soit des intérêts sont à protégés à tout prix ..soit le dogme corporatiste est trop fort et ne peut rien entendre d'autre que l'idée maîtresse du lobby de la filière viande ...
En attendant j'ai eu droit aux honneurs de son discours , de son intervention dans le journal "La Montagne" ,et au final son objectif est simple faire en sorte de détourner l'attention sur moi qui dénonce et protéger la filière , si possible attaquer le pouvoir politique , car cet extrémiste peut faire feux de tout bois pour faire avancer ses idées néolibérales .
Ce qui m'a choqué ce n'est pas tant ses colères , elles sont aussi légendaires que grotesques mais c'est cette façon mensongère d'interpréter des déclarations pour servir sa cause personnelle , vraiment je plains de tout mon coeur les salariés de cet organisme , eux qui devront le supporter pendant 6 années , que ressemblera notre département et que restera t'il des paysans au bout de tant d'années..
Je reproduis ci dessous l'article qui parle de cette traçabilité sur le site du Fin Gras du Mézenc, eux on prit cette option lorsque nous l'avions proposée en 2000 pour l'Allier , que de temps perdu...:
http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/Tracabilite-et-controles.29.0.html
Ce qui m'a choqué ce n'est pas tant ses colères , elles sont aussi légendaires que grotesques mais c'est cette façon mensongère d'interpréter des déclarations pour servir sa cause personnelle , vraiment je plains de tout mon coeur les salariés de cet organisme , eux qui devront le supporter pendant 6 années , que ressemblera notre département et que restera t'il des paysans au bout de tant d'années..
Je reproduis ci dessous l'article qui parle de cette traçabilité sur le site du Fin Gras du Mézenc, eux on prit cette option lorsque nous l'avions proposée en 2000 pour l'Allier , que de temps perdu...:
http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/Tracabilite-et-controles.29.0.html
Alors que depuis les crises sanitaires à répétition des dix dernières années la réglementation générale semble avoir poussé jusqu’au bout la traçabilité en matière de viande bovine, l’association Fin Gras du Mézenc applique une méthode à la pointe du progrès lui permettant de suivre les animaux jusque dans l’assiette du consommateur.
Depuis 2001, l’association Fin Gras utilise une technique très spécifique d’identification des animaux Fin Gras du Mézenc qui consiste à apposer à l’oreille des bovins (en vif dans les étables) une boucle qui opère un micro-prélèvement du cartilage d’oreille.
Elle permet alors d’assurer une traçabilité parfaite des animaux et surtout de la viande qui en est issue. En effet, par comparaison de l’ADN, un prélèvement de viande à n’importe quel stade de la commercialisation permet à l’association Fin Gras du Mézenc de disposer d’un moyen de vérification du parcours de chaque bête de l’étable à l’étal et garantit ainsi une traçabilité irréprochable de la viande AOC.
Que ce soit dans les abattoirs, chez les bouchers ou restaurateurs, et même jusque dans l’assiette, ou autrement dit, tant que la viande n’a pas subit de cuisson (qui dénature l’ADN), un contrôle est réalisable par simple prélèvement de viande.
L’analyse par un laboratoire de biologie moléculaire des échantillons d’oreille et de viande permet alors de les comparer et de vérifier la conformité de l’affichage, notamment en ce qui concerne la provenance de l’animal.
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