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mardi 26 mars 2013

Il y a quelques semaines , nous avons avec une équipe de journalistes de France 3 , fait un sujet sur l'identification bovine et la traçabilité de la viande , la vindicte corporatiste m'est tombée dessus , la plus insultante venant de la FNSEA , mais d'autres ne furent pas en reste ,notamment la confédération et le Modef , je n'ai pas compris pourquoi... enfin si , mais c'est une autre histoire . Ce n'est pas un sujet mineur loin s'en faut , indentifier des animaux et traçer la viande revient à protéger les producteurs et le consommateur mais aussi à protéger des territoires d'herbes qui ,si l'on y prend garde retourneront soit à la friche soit à la culture , c'est surtout une atteinte à la protection de la nature , de ces zones de bocage qui sont belles parce que des vaches les broutent et des hommes les entretiennent . La protection de ce patrimoine passe par la traçabilité de la viande afin d'éviter de banaliser ces races fragiles dans le marché mondialisé de la viande ; voici donc ma réponse à tous ces arrivistes , carriéristes et autres corporatistes


Traçabilité par L'ADN - ce que les responsables des lobbys ne veulent pas laisser dire , ce que les singes de la cour du roi s'empressent de relayer -
Voilà 15 ans que nous avions formulée avec force en Mai 2000 cette revendication . en effet il ne suffit pas de dénoncer , il faut proposé , et, depuis plus d'une décennie la FDSEA propose que l'on applique aux bovins un marquage par boucle prélevant des tissus afin de d 'effectuer un marquage ADN , j'ai effectivement démontrer que la traçabilité est toute relative et relève plus de l'image que de l'efficacité, avec une équipe de journalistes intègres et qui font de la liberté d'expression leur crédo, je confirme et assume ce que j'ai dit dans ce reportage « il n'y a que les poissons morts qui suivent le courant ».
Aujourd'hui les seuls qui sont victimes de cette identification sont d'un côté les éleveurs-naisseurs qui craignent à tout moment un contrôle qui de par la perte constante des bagues sont exposés aux pénalités sur leur aides directes et de l'autre côté le consommateur qui n'est sûr de rien .
Je ne développerai pas plus ici , mais l'objet de ce reportage sur France 3 était bien de démontrer qu'il existe une autre traçabilité possible , les sélectionneurs Charolais ne s'y sont pas trompés et ont adopté cette méthode( ce que nous avons prouver par l'image ) , d'autres l'ont fait aussi notamment « le fin gras du Mezenc », il est grave aujourd'hui que par l' obscurantisme ambiant les races à viande soient banalisées dans le reste du marché de la viande , sans que jamais ni le producteur ni le consommateur ne sachent ce qui s'y passe réellement , la filière en ce moment se sert de l'image des races à viande pour vendre n'importe quoi.
Quand au trafic des boucles , sachons simplement qu'il existe -c'est toujours le naisseur la victime- cela reste un réel problème ,des camarades paraissant sur le reportage en ont fait l'amère expérience, l'un d'entre eux a eu 4 génisses de volées jamais retrouvées ….
La politique de l'image n'est pas une politique durable , tôt ou tard elle sera mise en exergue et les éleveurs en accusation pour ne pas l'avoir dénoncée .
Notre but par cette traçabilité ADN reste de protéger l'éleveur-naisseur et le consommateur.
Quand à tous les dénigrements à mon sujet et du traitement de nos animaux, un contrôle « inopiné »! du 8 mars 2012 (le lendemain de la sortie de l'Allier Agricole ) remet les choses à leurs places , ce n'est qu'une humiliation de plus , et le lot de ceux qui ont décidé de ne plus baisser la tête.
Chaque crise sanitaire est liée de près ou de loin à la traçabilité des viandes , à chaque fois c'est l'éleveur-naisseur qui paie l'addition ; d'autre crises suivront ,plus graves , si rien ne change ce sera encore lui qui paiera comme toujours ….
Quand aux commérages selon lesquels selon lesquels je travaillerais à la solde de journalistes en mal de sensationnel je laisse la responsabilité de tels propos écrit un peu partout à leurs propriétaires , cela se règlera par ailleurs .
Sachez seulement , je n'ai pas l'impression de mener un combat d'arrière garde avec mes camarades de la FDSEA en combattant les importations de viande des pays de l' Est , en combattant la maffia des hormones,en nous battant pour prouver la bonne foi des éleveurs pendant la crise de la vache folle ,en réclamant une réelle traçabilité des animaux qui nous protège réellement .
Je dois dire qu'aujourd'hui , plus encore qu'hier je suis fier d'appartenir à la FDSEA , fier de ses responsables , fier de ses adhérents , fier de cette structure qui depuis plus de 60 ans reste à l'avant garde des revendications , qui su par le passé mettre en place un GDS à la hauteur des enjeux et défendre le tatouage comme barrière contre les voyous , nous voyons à quel point la FDSEA avait raison .
Nous sommes fier de nos productions, nous voulons qu'elles soient reconnues , protégées , valorisantes et valorisées à leur juste valeur.
Laissons les arrivistes , carriéristes et autres corporatistes , hurler avec les loups , c'est tout simplement pitoyable .

Jean Claude Depoil
Secrétaire Général FDSEA

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